Mate



Il fallait un petit topo sur le mate. Le voici : je m'y suis mis en ce dimanche 5 octobre de l'an 2008. C'est fort regrettable car je ne buvais ni thé, ni café, ni Coca cola, et voilà que je me mets à pipeter un breuvage plus fort que tout ce que je viens de citer ... A quand Damien ivre ?
Non, c'est une blague (un chiste), on n'est pas près de me voir ivre !


La préparation est simple, il suffit de remplir le mate aux trois quarts d'herbe et remplir ensuite d'eau chaude. Laisser infuser quelques minutes et aller se brûler les lèvres sur la bombilla métallique dont la forte conductivité thermique vous permettra de vous brûler avant même que le liquide ne vous arrive jusqu'aux lèvres ...

La première infusion est amère et c'est toujours le propriétaire du mate qui la boit. Ensuite, on remplit le mate dès qu'il n'y a plus d'eau et on peut ainsi faire infuser de nombreuses fois, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de goûts.
Il est possible (préférable sans doute) d'ajouter un peu de sucre pour adoucir le goût assez "rustique". On peut aussi mettre un peu de lait. Il se vend enfin différentes sortes d'herbes, arômatisées (pas forcément conseillées), déjà sucrées, etc ... A la fac on m'a recommandé la Cruz de MaltaTM.
Tout a commencé quand j'ai été subitement pris de la soif de m'approprier un mate, terme désignant cette calebasse dans lequel se prépare la boisson du même nom. J'allai donc à la feria de Belgrano en acheter une. Je m'en tire pour 25$ de mate et 20$ de bombilla, cette pipette métallique disposant de petits trous ou de petites fentes permettant d'aspirer la partie liquide. Je savais ce que je voulais, un mate en pied de vache avec des poils blancs ou noirs et une bombilla avec un cheval, histoire de pouvoir me la jouer gaucho.

Mais l'achat du mate en forme de pied de vache est un investissement lourd : il faut prévoir aussi d'acheter l'herbe (yierba), compter 3$ les 500g, soit 0,70€ environ, et surtout un thermos, parce que c'est "relou" de faire chauffer son eau
à chaque fois !